1. Jamur tiram putih (Pleurotus Florida)
2. Jamur tiram merah (Pleurotus Flatellatus)
3. Jamur tiram coklat (Pleurotus Cycstidiosus)
4. Jamur kuping (Auricularia Polytrica)
5. Jamur shii take (Lentiunue Edodes)
Jamur edible merupakan jenis jamur yang memiliki rasa sangat enak dimakan dan banyak mengandung protein nabati dan zat zat yang sangat diperlukan oleh tubuh manusia.
B. JAMUR ATAU CENDAWAN NON EDIBLE1. Jamur ling-zhi (Ganoderma Applannatum)
Merupakan jenis jamur yang tidak enak di makan namun mempuynai khasiat untuk ramuan obat.
Di Indonesia di kenal jamur ling-zhi ( bahasa China berarti pohon kehidupan) atau jamur REISHI (bahasa Jepang berarti jamur spiritual, yang mendatangkan keberuntungan)
C. BUDI DAYA1. Pembuatan bibit
a. Kultur murni
a. pembuatan media tanam
Media yang digunakan untuk menumbuhkan dan merawat kultur murni adalah PDA ( Potato Dextrose Agar )
b. Pemilihan indukc. Pengambilan dan penanaman eksplan
1. Kultur jaringan.
2. Kultur spora.
b. Bibit induk (F1)
c. Bibit media Sub kultur (F2)
d. Bibit Semai (F3)
D. CARA BUDIDAYA
Tahap-tahap budi daya jamur kayu
Serbuk kayu ----- Perendaman -----Penjemuran -----Sterilisasi I ----- Pencampuran ----- Pengomposan ----- Pewadahan ----- Sterilisasi II ----- Pendinginan ----- Inokulasi ----- Inkubasi ----- Seleksi ----- Penumbuhan ----- Pemanenan ----- JAMUR SEGAR.
UD. AJI SAKA JAMUR menyediakan JAMUR SEGAR, JAMUR KERING, BIBIT JAMUR FI, F2,F3 untuk semua jenis jamur kayu, juga menyediakan MEDIA TANAM yang telah DI INOKULASI, serta MENERIMA PELATIHAN BUDI DAYA JAMUR KAYU bagi MASYARAKAT luas yang ingin menekuni bisnis jamur kayu.Tiram Putih Tiram Merah Tiram Coklat
Jamur Kuping Jamur Shi-take Jamur Lingzhi
Bibit botol jamur Media tanam jamur Tempat tumbuh jamur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar